ЯЗЫК ВЕЕРА

Фанфик по CLAMP Gakuen Tanteidan

Автор: Aishuu (Shitsui@yahoo.com)

Перевод Сфенц.

 

Если вы не Имонояма, вы никогда не поймете, что означает веер.

 

С самого рождения я был окружен ими. Один из друзей моего отца, не зная, что подарить девятому ребенку zaibatsu Имонояма, отписал мне передвижную конструкцию, сделанную из замысловатых бумажных вееров различных цветов и размеров, подвесив ее над яслями. Она висела вне моей досягаемости и я помню, как пытался поймать их, всегда безуспешно.

Я помню это. Я знаю, большинство людей не помнят себя в таком юном возрасте, но я Имонояма. Мы помним такие вещи. Мой старший брат Овару утверждает, что помнит себя еще в утробе и мы верим ему. В конце концов, Имонояма не лгут.

Мы также нечасто видимся друг с другом. Я младший из шести детей, и каждый из нас более выдающийся, чем предыдущий. К тому времени, когда мне исполнилось пять, я уже был избран правопреемником Rijichou. Когда мне было семь, я начал контролировать Отдел Электроники zaibatsu. В тринадцать лет мне доверили секрет Shinken

Все же, есть кое-что единственное, что моя семья делает сообща, и это обучение языку веера.

Язык веера Имонояма не похож ни на один из языков веера, которые я сумел отыскать. Он куда более мрачный и даже более неуловимый, и это говорит о многом. Существует буквально более тысячи движений, которые необходимо выучить прежде, чем вступать в разговор. И только Имонояма изучают их все.

Мне было три, когда я получил свой первый веер. Это был простой бумажный веер, и все же выполненный с замечательным мастерством. Так и должно быть; мой отец сделал его для меня в тот день, когда узнал, что я появлюсь на свет; еще одна семейная традиция. Нас всех обучают изготавливать свои собственные вееры, но первый веер приходит из рук наших отцов. Этот учебный веер, очень похожий на тот, что используют вне тренировок, был знаком, что ребенок действительно является частью Клана Имонояма.

Мой отец был серьезным человеком, ему было пятьдесят, когда я родился. Мы не проводили вместе много времени вместе - чаще я был с тетей Rijichou - но этим урокам он обучал меня сам.

Я помню тот день, когда он дал мне мой первый веер и начал учить меня. Он был привлекательным мужчиной с седеющими темными волосами и голубыми глазами, как и у меня. Его, казалось, не волновал его серо-сизый костюм или телохранители, следившие за каждым его движением - в отличие от меня, ему не повезло стать Избранным Такамуры. Я помню серьезность на его лице, когда он завел меня в свой кабинет, сказав секретарю отложить все его вызовы на этот день, потому что его внимания требует очень важное дело.

"Нокору-сан", - сказал он и я взглянул на него. Он всегда звал меня так - не "чан", не "кун", не просто "Нокору", только "Нокору-сан". Так я в первый раз осознал разницу между собой и остальными, но на самом деле я не зацикливался на этом. В тот момент я был рад завладеть его вниманием. "Сколько тебе лет?"

Я выдал ему солнечную улыбку и ответил: "Три года, два месяца, десять дней, пять часов, тридцать-"

"Да, Нокору" - сказал мой отец. "Когда кто-нибудь спрашивает у тебя твой возраст, принято называть только ближайший год. Так что тебе три".

Я кивнул. "Да, otousan ", - сказал я.

Отец улыбнулся мне и нежно взъерошил мои волосы. "Раз тебе три года, ты достаточно взрослый для твоего первого веера, веера, который я сделал для тебя, когда узнал, что ты появишься на свет. Позже я научу тебя, как делать твой собственный веер, но этот будет твоим учебным веером". Он как по волшебству достал маленький веер и протянул его мне. "Имонояма Нокору, я предлагаю тебе этот веер. Помни нести его гордо, ибо он отмечает тебя как часть семьи Имонояма".

Для меня это было похоже на церемонию, а я знал, что к церемониям надо относиться серьезно. Я поклонился, прежде чем вытянул руки, чтобы принять его. "Я благодарю вас и обещаю, что буду охранять его волей своей жизни. Веер это честь семьи Имонояма".

Это, казалось, понравилось ему.

Он предъявил свой собственный веер, серый с голубыми кисточками под цвет его глаз и он казался огромным по сравнению с тем маленьким, который он дал мне. Однако, этот маленький веер идеально помещался в моих крошечных ручках и я помахал им вокруг, создавая легкий ветерок. Мой отец потакал мне, пока я экспериментировал, встряхивая веер так, как я видел делали мои братья и сестра, но он положил конец этому спустя примерно пять минут. "Пришло твое время учиться языку веера. Именно так Имонояма общаются друг с другом без слов".

"Без слов?" - с любопытством спросил я.

Он кивнул и схватил мой подбородок левой рукой, заставляя меня встретиться с ним глазами, когда он заговорил с большим убеждением, чем я когда-либо слышал от него. "Первый урок, который никогда не должен забывать, никогда не бросай свой веер".

Никогда не бросай свой веер… как часто я слышал эти слова снова и снова? Мой отец дал мне первые пять уроков, и перед началом каждого он говорил мне это, что я находил довольно бессмысленным. Он знал, что я обладаю живой памятью, так что он этим тратил время зря. Я еще не усвоил понятия "обучения повторением". Просто потому что я имел мозги, не означало, что я знал, как ими пользоваться.

Со временем, остальные члены моей семьи научили меня языку - как положение пальца могло повлиять на целую фразу, и трюку с написанием забавных сообщений, чтобы выдать их в подходящий момент. Это был сложный язык, но я овладел им, потому что это была связь между членами моей семьи и мной.

У всех Имонояма есть, по меньшей мере, по три веера одновременно, если не больше. Первый веер - ритуальный - тот, который обычно видят люди. Он сделан из специального прочного материала, и мы все делаем свой собственный к десяти годам. Мой отец объявил, что я, наконец преуспел в изготовлении приемлемого веера, когда мне было семь - поразительно, если учесть мое невероятное отсутствие координации. Суо дразнит меня, что я велик по теоретической части, но обделен на практике и в определенной степени он прав. Я более талантлив, чем мои сверстники, но когда меня сравнивают с учениками Академии КЛАМП, я смотрюсь довольно неуклюжим. Особенно если учесть, что два моих лучших друга это Суо, мастер ниндзя, и Акира, с не слишком секретной личностью мастера воров.

На ритуальном веере можно писать специальными чернилами, которые исчезают за несколько минут. Я не могу сосчитать, сколько раз я делал это, затем раскрывал свой веер, размахивая очередным сообщением. Мне нравится, как люди теряются в догадках, откуда я беру все эти вееры - правда в том, что это один и тот же веер, снова и снова. Я вряд ли достану другой, потому что два остальных веера служат зловещим причинам.

Второй веер был добавлен в набор около двухсот лет назад, если история моей семьи верна. Они тогда были самураями, и глава семьи нарушил традицию и освоил tessen-jutsu, искусство борьбы с веером, научив женщин клана, так же как и своих сыновей. Эти вееры являются строго охраняемым секретом, и довольно редко кто может отличить tessen от нормального складного веера. Эти заостренные вееры служат в первую очередь для защиты, но не стоит заблуждаться - это оружие и они могут убить. Это практический веер, но я сомневаюсь, что когда-нибудь использую его. Я бы, вероятно, отрезал себе ногу, хотя моя семья и предусмотрела, чтобы я был хорошо обучен tessen-jutsu. Все же, я ношу его, на всякий случай. Может настать такое время, когда все будет против меня, и меня смогут использовать против Печатей…

… что же, seppuku почетная вещь. Я знаю, Суо не одобрил бы то, что я говорю о таких вещах, или даже думаю об этом, так что я держу это в секрете от него. Я прячу его в приспособлении, которое ношу на спине, больше похожем на кобуру для пистолета. Я уверен, Суо заметил это (он все замечает), но он хранит молчание. Такова цена нашей дружбы - не все может быть открыто.

У меня есть много секретов, но третий веер - величайший секрет моей семьи.

Веер с Черными Кисточками.

Каждый Имонояма носит веер, который они сделали сами, и каждый из нас делает его характерным. Я предпочитаю оставлять мой белым, потому что я люблю скрести его и еще я прикрепил к нему красные кисточки. У каждого веера должны быть кисточки. Моя сестра пытается уговорить меня сделать их голубыми, как мои глаза, но я предпочитаю яркий вишнево красный. Все и всегда суют мне голубой из-за цвета глаз, и я уже совершенно устал от этого.

Вееры моих братьев уникальны, как они сами. Овару, кажется, никогда не носит один и тот же дважды, в то время как веер Амару всегда выполнен из настоящего серебра. Любимый веер одной из моих теток сделан из разноцветных полосок материала, тогда как одна из моих кузин украсила веер ракушками… и список можно продолжать. Вееры, используемые в моей семье уникальны, как и ее члены, среди них нет двух одинаковых.

Все же, ни один из Имонояма не использует веер с черными кисточками без особой причины. Это третий веер, который мы все носим. На этом веере закреплены черные кисточки и он используется только тогда, когда один Имонояма собирается послать другому сообщение. Ходи с осторожностью… тревога. Язык веера может быть секретным, но многие из наших знакомых знают некоторые очевидные сигналы. Иногда черные кисточки используются, чтобы предупредить, что Имонояма лжет; очень хитро.

Я лишь однажды видел использование Веера с Черными Кисточками. Мне было тринадцать… это было тогда, когда тетя отвела меня на встречу к Хиното, Смотрящей Сны. Я встретил Хиното тогда, чтобы доказать мою значимость, как очередного и последнего хранителя Shinken. Я не заметил, когда она сделала это, но ее обычный веер исчез, чтобы быть замененным на третий, наиболее мрачный из всех вееров, которые мы все носим.

Веер означает так много для семьи. Когда женщина входит в семью браком, ее муж дарит ей веер и обучает ее нашему языку, хотя сомнительно, что она когда-нибудь сможет стать настолько искусной в этом, как прирожденная Имонояма. Когда женщина выходит из семьи в брак (как однажды будет с моей сестрой), она дарит Главе Клана свой первый веер, разорванный на две части - в знак, что она уже на самом деле не совсем член семьи. Ей запрещено учить своих детей языку веера, хотя она может носить свой собственный веер до самой смерти.

Веер означает Имонояма. Мы защищаем свою собственность.

Никогда не роняй свой веер…

Это тоже в Имонояма. Как часто я слышал это? Это ключевое слово в нашей жизни - веер, это наша гордость и без него…

Все вокруг считают, что игривое похлопывание и размахивание веером - это все просто для того, чтобы привлечь внимание, но это гораздо большее. Это знак чести моего Клана, семьи, к которой я принадлежу. Я никогда не позволю моему вееру упасть…

… до Обещанного Дня. В этот День я буду открыто носить Веер с Черными Кисточками, и если Миру придет конец, я позволю ему упасть из моих пальцев в последний момент, потому что больше не будет Имонояма, чтобы продожать эту традицию. Тогда настанет время бросить веер.

Потому что на языке вееров Имонояма, брошенный веер означает смерть.

~*~*~*~*~*~*~*~*~

Время? Дайте подумать… Нокору здесь около пятнадцати.